Ловля карася с Максимом Титовым . Часть 2

Всем привет! Сегодня я расскажу, где искать карася весной на открытой воде стоячих водоёмов, какие я применяю наживки, прикормки, насадки и многое другое.

Как выбрать место для ловли?

Ранней весной после схода льда, когда вода начинает более-менее прогреваться в интервале от 5 до 10 градусов, карась больше времени находится в движении: ищет тёплую воду и хорошую кормовую базу. Старается держаться поближе к прошлогодней траве, в камыше или тростнике, на небольшой глубине. Лично я предпочитаю весной ловить его в коряжниках, как правило, недалеко от берега. Не раз замечено, что крупный карась кормится именно там, на мелководье.



Придя на водоём, я выбираю подходящее место и замешиваю прикормку, добавляя в неё живой компонент (в моём случае это обычно опарыш). В весеннее время рыбалка без прикормки практически невозможна.

Кормить начинаю сразу две точки на небольшом расстоянии друг от друга. Использую пикер до 40 граммов, прикормка доставляется 20-граммовой кормушкой. Сначала делаю стартовый закорм (примерно 15–20 кормушек), затем ставлю поводок диаметром 0,1–0,13 и начинаю ловлю.

Обычно карась не заставляет себя долго ждать, но бывает, что он игнорирует закормленное место. В этом случае как раз и поможет вторая точка. В принципе, кормить два места не обязательно, но я кормлю, просто привык уже. Как показывает практика, если место выбрано правильно, то практически всегда карась собирается на обе закормленные точки.

Прикормка

Прикормок на карася существует огромное количество, как самодельных, так и готовых покупных. По моему опыту, первые порой проявляют себя гораздо лучше. Сейчас я поделюсь парой рецептов, как готовить прикормку на карася.

1. С использованием самодельной базы

Самая обычная прикормка на карася готовится элементарно. Берём пшено, ставим кипятить воду, а после закипания ошпариваем его и заворачиваем в газету. Можно также положить пшено в термос. Готовить лучше с вечера, чтобы к утру оно напиталось и слегка разбухло. Варить не рекомендую, хотя каждый делает по-своему. Лично я только ошпариваю, чтобы не переварить, ведь прикормка должна получиться рассыпчатой и отлично вылетать от удара кормушкой о воду.

Далее берём жареные семечки. Промалываем их в блендере или прокручиваем в мясорубке. В целом прикормка готова.

На водоёме (не дома) смешиваем два компонента. Добавлять воду не надо: прикормка и так получится нужной консистенции, а за счёт жареных семечек получит отличный запах. Добавляем в неё живой компонент (я использую опарыша либо рубленого червя) и немного аромы, например, «кровь мотыля». Можно поэкспериментировать с разными аромами, «дипами», маслами. Ведь не зря говорят: прикормку маслом не испортишь.

2. С использованием покупной базы

На прилавках магазинов чего только нет от разных производителей. Выбираем прикормку-основу, которая подходит по цене, и желательно, чтобы она всё-таки была карасёвая или карповая. Лично я использую «Дунаев премиум» жёлтого цвета. Сделана она на основе печенья, имеет сладкий вкус и приятный запах.

Далее, как и в первом пункте, готовим пшено и на водоёме смешиваем с ним основу для объёма.

Многие рыболовы-профессионалы утверждают, что каша на дне прокисает и отпугивает рыбу, что якобы та стоит на закормленном месте всего час, а потом отходит и больше не возвращается. Ребята, не верьте в этот бред! Я 8 лет ловлю рыбу на самодельные каши (не всегда, конечно, но бывает) — разницы особо не чувствуется. Варю, когда езжу на карпа, на карася — практически постоянно в любую покупную прикормку добавляю пшено, геркулес, ячку. Ни разу не было, чтобы рыба не подходила или клевала, а потом клёв пропадал. Так что для себя я эти мифы давно развеял.

Идём далее: смешав пшено с покупной базой, можно ставить любые эксперименты. Я в основном добавляю анис, коноплю и её жареные семена, «тутти-фрутти» с любым сладким запахом, который вам понравится, но, естественно, в меру. Не рекомендую играть только с противоположными запахами. Например, клубника и рыба, чеснок и слива и т. д. — тогда прикормка будет неправильной, и рыба не подойдёт.



Насадки

Про них, конечно, можно писать много, т. к. даже самые заядлые карасятники не могут дать точный ответ, в какое время и какую насадку карась предпочитает больше. По моему опыту, в весеннее время эта рыба неприхотливая, какие-либо изыски её не волнуют. Поэтому в основном ловят на червя, мотыля, опарыша — на живой компонент.

Также карась не брезгует обычным пенопластом, но, на мой взгляд, больше любит корочку белого хлеба. Расскажу немного о насадках и в заключение напишу, как я готовлю корочку на карася и как она применяется.

Ловля на червя — самая простая и известная ещё с далёких времён. Червя лучше использовать навозного, красного. На крючок его надевают каждый по-своему: кто-то жало крючка оставляет открытым, кто-то – закрытым. Лично я для любой наживки использую открытое, исключение составляет только ловля осетра, но о ней мы поговорим в другой статье. Можно применять разные «дипы»: «клубнику», «тутти-фрутти», «тигровый орех», «коноплю», «анис», «мёд», «карамель» и многое другое.

Ловля на опарыша — принцип тот же самый: надеваем на крючок 2–3 штуки, и жало может быть как открытое, так и закрытое — каждому своё.

Пенопласт. Обычные белые горошинки также можно встретить на прилавках магазина. Случаи бывают разные: кто-то насаживает 3 шарика на крючок, кто-то – 2, а лично я – 1 по центру крючка. Насадка хорошая, почти никогда не слетает, но для ловли пикером почему-то показалась мне неудобной, а вот для донки, думаю, самое то. В прошлом сезоне она отлично зарекомендовала себя на моих рыбалках в Московской области.

Макароны также хороши на карасиных рыбалках. В магазине продаются маленькие «звёздочки» – слегка ошпариваем их кипятком и сразу под холодную воду, чтобы не размокли и не разбухли. Получаются твёрдые сваренные макароны. Кладём их в стеклянную баночку и берём с собой. На крючок они надеваются элементарно, прямо в отверстие. Сколько штук? Сколько посчитаете нужным, я вешаю от трёх до пяти.

Корочка белого хлеба – одна из лучших насадок в моём арсенале, отлично зарекомендовавшая себя практически на всех карасиных выездах. Приготовить её, конечно, непросто и, главное, сделать правильно. Опять же отмечу: каждый рыбак делает насадку и прикормку по-своему, а в данной статье только мой личный опыт.

Итак, берём белый батон, ножом отрезаем от него боковины именно там, где корочка мягкая, складываем в полиэтиленовый пакетик и, добавив 2–3 капли воды, завязываем его. Отправляем в микроволновку буквально на 10 секунд: пакет раздуется, возможно, лопнет, но это не так страшно – никакого криминала. Достаём обрезки и выкладываем их на разделочную доску. Затем берём скалку и раскатываем – получатся пластины из хлеба. Нарезаем кубиками 1х1х1 см и складываем в сухую баночку. На рыбалке насаживаем на крючок и в атаку. Корочка с крючка слетать не должна. Если слетает, то либо мало раскатали, либо переборщили с водой. Данная наживка отлично подходит для ловли донкой, поплавка.

Есть ещё один способ приготовления корочки, но он уместнее при ловле фидером, где частые перезабросы снасти. Для него не надо никаких экспериментов с микроволновкой. Берём батон, отрезаем бока, так же аккуратно режем корочку на кубики и отправляемся на водоём. Насадку хранить только в сухой банке: в пакете хлеб отсыреет или раскиснет. Преимущество такой корочки в том, что она слетает с крючка при вытаскивании снасти из воды. То есть после заброса снасть с насадкой лежит на дне, но на следующем корочку придётся насаживать снова. Хлеб размокает и остаётся лежать на том месте, где была ваша кормушка, образуя ещё одно маленькое прикормочное пятнышко. От себя ещё раз подчеркну, что в 2014 году корочка была моей лучшей наживкой при ловле карася.



На этом заканчиваю. Всем огромное спасибо! Ходите на рыбалку, отдыхайте на природе, дышите свежим воздухом, и будет вам счастье!

Ваши отзывы

Комментарии не найдены.